Berita Pendidikan

Untuk Guru yang Telah Sertifikasi, Kemdikbud Berlakukan Ini di Kurikulum Merdeka, Tendik Harap Bersiap!

Terdapat kabar baru untuk guru yang telah sertifikasi di tahun 2022 mengenai kurikulum merdeka. Di mana kabar untuk guru ini, juga berkaitan dengan tunjangan di kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka. Untuk kurikulum merdeka yang berlaku di berbagai sekolah para guru, terdapat perubahan struktur mata pelajaran. Perubahan tersebut, berkaitan dengan jumlah mata pelajaran dan jam mengajar para guru yang diperuntukkan untuk jenjang SMA dan SMP.

Di mana untuk jenjang SMA dan SMP mengalami pengurangan jam mengajar, seperti mata pelajaran untuk pendidikan agama di jenjang SMA yang awalnya tiga jam, perubahan di kurikulum merdeka menjadi dua jam. Kemudian untuk mata pelajaran bahasa Indonesia di jenjang SMA yang awalnya empat jam, menjadi tiga jam saja per minggu. Begitu pun dengan mata pelajaran lainnya seperti matematika, bahasa Inggris, PKN, penjaskes.

Dari adanya pengurangan jam ini, tentunya banyak guru yang mengkhawatirkan terkait tunjangan yang akan didapatkan oleh guru.

Seperti diketahui setiap guru memiliki beban kerja 24 JP dan hal tersebut juga mempengaruhi ke Info GTK yang tidak valid. Terkait hal tersebut dijawab oleh Kemdikbud Ristek melalui peraturannya Nomor 56/M/2022 mengenai pedoman penerapan kurikulum dalam rangka pemulihan pembelajaran. Di dalam isi peraturan tersebut dijelaskan bahwa jam mengajar guru tidak memenuhi ketentuan 24 JP pada perubahan struktur kurikulum, maka guru tersebut tetap diakui 24 jam tatap muka per minggu.

“Jika pada kurikulum 2013 telah memenuhi paling sedikit 24 jam tatap muka per minggu,” tulis Kemdikbud. Dari peraturan tersebut Kemdikbud juga memberikan solusi terkait jam mengajar yang berkurang, yaitu guru akan diberikan tugas tambahan baru, sebagai koordinator projek yang setara dengan 2 JP. Kemudian, apabila sudah ditambahkan dengan koordinator projek masih tidak mencukupi, maka akan berlaku solusi kedua, yaitu apabila guru tersebut di kurikulum 2013 sudah memenuhi paling sedikit 24 jam.

Sehingga dalam hal ini tunjangan guru di kurikulum merdeka akan tetap diberikan selama memenuhi persyaratan tersebut. Guru pun juga harus bersiap sebagai koordinator projek sebagai implementasi perubahan dari jam mengajar yang berkurang. (pikiran-rakyat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.